Государственное учреждение образования "Средняя школа № 45 г. Могилева"
Пилотный проект по организации питания

 



МЕНЮ

 

 



Пилотный проект по организации питания

09.12.2022

С 15 ноября в белорусских школах стартовал пилотный проект, инициированный Министерством образования с целью апробации новых технологий и принципов организации школьного питания. Для проведения эксперимента было выбрано 21 учреждение образования. От Могилевской области одним из участников является государственное учреждение образования «Средняя школа № 45 г. Могилева»

В соответствии с Постановлением Министерства образования от 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся» обучающимся, получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (далее – обучающиеся), будет предоставляться при пребывании в учреждении образования*:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 10 часов – двухразовое питание;

более 10 часов – трехразовое питание.

*Под пребыванием обучающегося в учреждении образования понимается его нахождение на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа.

Питание организуется учреждениями образования для обучающихся:

в первую смену – не ранее чем через 3,5 часа от начала работы учреждения образования и не позднее одного часа до убытия обучающихся из него;

во вторую смену – не ранее чем через один час от начала занятий второй смены и не позднее одного часа до убытия обучающихся из учреждения образования.

 Учреждение образования организует следующие виды приемов пищи:

обед, полдник, ужин – в учреждениях образования, расположенных на территории города, поселка городского типа;

горячий (второй) завтрак, обед, полдник – в учреждениях образования, расположенных на территории сельских населенных пунктов.

Практическая реализация пилотного проекта в школах Могилевской области начнется 9 января 2023 года, с началом третьей четверти.

Надеемся, что по результатам проекта удастся усовершенствовать и улучшить питание, сделать так, чтобы дети съедали и потребляли все, что будет готовиться и подаваться им в школьный столовой. Чтобы это питание было вкусным и нравилось школьникам!



Фирменные блюда в меню оздоровительного лагеря «Спутник»

29.12.2022

 

Воспитанники оздоровительного лагеря «Спутник», посещая сегодня столовую, дважды испытали смешанное чувство удивления и восторга. Ведь сегодня в меню было включено не одно, а целых два фирменных блюда: наггетсы «Золотая рыбка» на завтрак и шашлычок «Золотистый» на обед. Удивление ребят было вызвано тем, что в меню включены любимые ими блюда. А результат поразил всех окружающих: практически все наггетсы и весь шашлычок были съедены!

 



Фирменные блюда в меню оздоровительного лагеря «Спутник»

28.12.2022

 

Еще один день в оздоровительном лагере «Спутник» и еще одно фирменное блюдо в меню. Сегодня питательный обед дополнил салат «Дубравушка». В его состав вошли такие ингредиенты, как: мясо птицы, морковь, сыр, майонез, яйца, чеснок, соль. Сытный и полезный салат «Дубравушка» не оставил равнодушным никого из воспитанников оздоровительного лагеря.

 



Заседание дискуссионного клуба "Здоровый ребенок сегодня - здоровое поколение завтра"

28.12.2022

 

27 декабря 2022 года прошло заседание дискуссионного клуба "Здоровый ребенок сегодня - здоровое поколение завтра". В заседании приняли участие законные представители учащихся 1-11 классов. Вопросом для обсуждения стал пилотный проект по организации питания, а также подготовительные этапы его проведения. По результатам дискуссии было определено, что потребность в разработке и проведении данного пилотного проекта очевидна, что питание необходимо постоянно совершенствовать, учитывая возрастные предпочтения учащихся.

 



Фирменные блюда в меню оздоровительного лагеря «Спутник»

27.12.2022

 

Сегодня на обед к воспитанникам оздоровительного лагеря «Спутник» заглянул «Картофель по-деревенски». Простое, сытное и вкусное блюдо из картофеля, великолепный гарнир ко многим продуктам. В меню оздоровительного лагеря он стал дополнением к котлете рыбной и салату «Агеньчык». Данное блюдо пришлось по вкусу воспитанникам лагеря и оценено ими на все 100 баллов.

 



Фирменные блюда в меню оздоровительного лагеря «Спутник»

26.12.2022

 

Первые шаги фирменные блюда из пилотного проекта по организации питания сегодня сделали в оздоровительном лагере «Спутник». В меню обеда включено блюдо с интригующим названием Птица «Загадка». Воспитанники лагеря оценили вкус данного блюда на «Ура!» и «слопали» его с огромным удовольствием!

 



Анкетирование учащихся государственного учреждения образования
«Средняя школа №45 г. Могилева»
по вопросу организации питания в школе «Школьное питание глазами обучающихся»

14.12.2022

 

Анкетирование учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа № 45 г. Могилева» по вопросу организации питания в школе «Школьное питание глазами обучающихся».

Результаты анкетирования показали, что учащиеся отдают предпочтение из вторых блюд: макаронам, колбасным изделиям, творожным блюдам, картофельному пюре, куриным биточкам; из первых блюд лидирует борщ; из третьих блюд– сок, чай. Среди любимых овощей: огурцы, томаты, капуста.

Блюда, не пользующиеся спросом у школьников: рыба и изделия из печени, а также молочный суп.

Самыми популярными товарами в школьном буфете являются: смаженка, булочки, шоколад, пицца, сосиска в тесте.

 

img



Дегустация в рамках пилотного проекта по организации питания

23.12.2022

 

В рамках эксперимента проведена презентация новых фирменных блюд, разработанных специалистами ОАО «Комбинат школьного питания». Главными экспертами на данном мероприятии стали представители родительских комитетов, а также комитет ученического контроля по питанию.

Для дегустации было предложено несколько видов салатов, блюда из мяса, рыбы, птицы, выпечка. По результатам участники оставили оценки каждому предложенному блюду, с учетом своих вкусовых предпочтений. Птица «Загадка», шашлычок «Золотистый», наггетсы «Золотая рыбка», блинчики с творогом «Бабушка Аня» и маффины с фруктовым наполнителем стали фаворитами среди взрослых и школьников.

В дальнейшем данные предпочтения будут учтены при составлении примерных двухнедельных рационов питания.